Здесь собиралась вся элита города – и воры в законе и артисты театров

Ренессанс бильярда у нас произошел относительно недавно. Но даже при отрицательном отношении руководителей Советской эпохи в этому виду спорта он пусть полуподпольно, но существовал. Об истории этой игры в Свердловске рассказывает бильярдист с 50-ти летним стажем Владимир Гурилев.

Бильярд – это самый демократичный вид спорта. Почему? Да вы ни одного рассказа у Куприна не найдете, где бы офицеры не играли на бильярде. А воспоминания Гиляровского? Во всех кабаках и трактирах стояли бильярдные столы. Играли все – от дворника до царя.

А потом была революция. Дворянство уничтожили, старое офицерство тоже. Была уничтожена или выслана часть старой интеллигенции. И бильярд тогда попал под какой-то вид запрета, большинство бильярдных закрыли. Второй пик гонений на бильярд пришелся на начало 50-х. В нашем городе были закрыты бильярдные в гостинице «Центральная», в филармонии, где была одна из лучших бильярдных республики (филармония – это бывший Деловой клуб), в ДК им. Сталина (сейчас музей УЗТМ), на Динамо, в уралмашевском парке. И остались бильярдные только в областном доме офицеров (ОДО) и доме работников искусств (ДРИ).

Я в ДРИ проходил без проблем – моя мама пела в оперном театре, а бабушка году в 46-47 магазином заведовала, который был в театре музкомедии. Стол в ДРИ стоял в помещении буфета. Там собиралась вся городская элита. Приходили, конечно, не только ради бильярда, а просто пообщаться. Тут травят анекдоты, там играют в шахматы, здесь просто хохмят. Все это происходило в первой половине дня, потом актеры разбегались на спектакли.

В театре музкомедии заядлыми бильярдистами были Матковский, Маренич, Днепровский, Курочкин. В оперном – Вутирас, Коренченко, Семенов. Семенов – народный артист, супербаритон, которого потом в Большой театр переманили, вообще в бильярдной пропадал. А сколько было художников, писателей. Симонов туда часто ходил, только не московский, а наш.

Между собой присутствующие на деньги никогда не играли. Играли на выпивку, на щелчки, на кукареканье из-под стола. Это был их принцип и они от такого выигрыша получали удовольствие. Самый высокий уровень игры был у Коренченко. Этот заслуженный артист России, тенор, был одним из лучших игроков города. Около 1960-го года оперный поехал в Москву на гастроли. Я видел фотографию, где на фоне Большого театра снят Семенов, еще кто-то и Коренченко с кием в руках. Он с собой в Москву взял кий, предвкушая, какое море удовольствия получит, играя в Доме архитектора на хорошем столе настоящими костяными шарами.

В ОДО офицеры – любители бильярда приходили после обеда, часов с двух. Мы, пацаны, тоже любили там крутиться, слушать их разговоры. Бильярдная в ОДО просуществовала довольно долго. Были попытки прикрыть ее, но старые офицеры, настоящие полковники – я помню, было их человек 12, не давали этому совершиться. Для них, да и для многих других, поменьше чином, но не боевыми заслугами, эта бильярдная была как клуб. Их тогда боялись. А потом полковники потихонечку ушли из жизни. Очередной начальник ОДО году в 1980-м воспользовался этим. Помещение бывшей бильярдной отдали ансамблю песни и пляски. Из шести столов пять отдали гарнизонным домам отдыха, а один, на котором всегда играл Жуков, поставили в Малом зале Военного совета. Он сейчас в очень плохом состоянии. Реставрировали его не специалисты. Натянули поверх старого сукна новое – шары не катаются.

Заядлыми бильярдистами были многие спортсмены. Была в свое время поистине великая команда СКА по хоккею с мячом, где играли такие ассы как Дураков, Атаманычев, Тарасевич. Их по долгу службы заставляли дежурить в ОДО. Я помню, когда Дураков дежурил, он нам ночью звонил, мы приходили и всю ночь в бильярд играли.

Кроме элитных бильярдных были бильярдные и для простого люда. На Уралмаше играли всякие пьяницы, там был более низкий уровень общения. Эти же бильярдные пользовались популярностью среди жулья. Мы знали, что этот парень карманник, другой домушник, третий медвежатник. Но это там, в другом мире. А здесь, в бильярдной они находили какое-то душевное отдохновение. Им даже не нужна была победа, они просто играли. Несмотря на такое сосредоточие криминального элемента, остальные посетители знали – их здесь не убьют и не ограбят. Жулики исходили из того, что бильярдная – святое место. И даже жулики, не играющие в бильярд, в бильярдных не промышляли – для сохранения здоровья.

Такой крупный город как наш не мог обойтись без своих криминальных авторитетов. Было у нас несколько воров в законе всесоюзного масштаба. Все они ходили играть в ДРИ и вели себя там как аристократы. С ними все здоровались, с ними все общались. И чтоб кто-то из них выматерился… Все образованные люди. Пока сидишь лет десять – сколько книжек прочитать можно.

Это я о людях рассказал. А теперь чем и на чем им приходилось играть. Сейчас ребята играют бельгийскими шарами. Им уже лет 6-7, а все как новенькие. А раньше на весь Союз было два производителя – ИТК-10 в Нижнем Тагиле и Днепропетровск. Хватало этих шаров на два-три месяца, потом шли трещины. У нас раньше вечными считались шары из слоновой кости. На самом деле и они трескались, но выглядели такими на фоне тагильских. Ходили слухи, что шары из слоновой кости есть в Доме архитектора в Москве и в Доме Красной Армии в Ленинграде. А киев вообще нигде не делали.

Бильярдные столы в те времена делились на отечественные и старые. Отечественное барахло делали под Ленинградом, в Гатчине. Ведь на столы надо мрамор, на худой конец чугун. А они клали ДСП или фанеру. При изменении влажности все это так корежилось… А вот старые столы, сделанные до революции,  разыскивались, из-за них шли бои, они были на вес золота.

Вот такой стол, считавшийся одним из лучших в России, стоял в ДРИ. Когда там бильярдную прикрыли, этот стол перекочевал в театр музкомедии. Переселение это прошло спокойно – кто будет из-за стола ругаться с Мареничем? А так все в городе расстроились – лучший стол в оперетту уплыл. Потом Маренич умер, Курочкин в Москву уехал, заядлых бильярдистов в оперетте не осталось. Стол вытащили и продали в бильярдную ЦПКиО году в 76-м. А там короткое замыкание – и самый лучший стол города сгорел. Из 6 сгоревших столов 4 было царской работы. Вот беда-то какая.

Как я уже говорил, почти все бильярдные города прекратили свое существование в начале 50-х Лет через 10 стало посвободнее и открылись небольшие бильярдные в парке Маяковского, в ДК Лаврова… Открывались и снова закрывались. К 1991 году у нас на весь город была только одна общественная бильярдная на 5 столов в ЦПКиО.

Источник: http://www.po-miry.ru

Добавить комментарий