Нельзя относиться к занятиям спортом как к развлечению

Не случайно сегодня пошел поток пациентов, которые раньше спортом не занимались, а потом вдруг решили взяться за здоровье», — говорит главный хирург олимпийских сборных России профессор Анатолий Орлецкий

На днях исполнилось 90 лет Центральному институту травматологии и ортопедии (ЦИТО). Сегодня это не только известное на всю страну место, где в буквальном смысле слова ставят на ноги людей, получивших самые тяжелые травмы, но и крупнейший научно-исследовательский и методический центр. Не случайно именно здесь лечат свои травмы многие известные российские спортсмены. А в последнее время к ним присоединились любители экстремальных видов спорта и адепты фитнеса. О том, как избежать травм на отдыхе, как подготовить организм к физическим нагрузкам и как правильно вырастить из ребенка чемпиона, «Итогам» рассказал заведующий отделением спортивной, балетной и цирковой травмы ЦИТО, главный хирург олимпийской сборной России, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Орлецкий.

— Анатолий Корнеевич, в коридорах вашего отделения — сплошь спортивные звезды. И что, все оперируются?

— Обращаются многие, но не все, конечно, идут под скальпель. Только за последнее время у нас лечились многие олимпийские чемпионы и призеры — среди них борцы Хасан Бароев и Назир Манкиев, легкоатлетки Елена Слесаренко и Ольга Каниськина, волейболист Вадим Хамутцких.

— На последних шести Олимпиадах — трех летних и трех зимних — вы были главным хирургом российской сборной. В чем специфика этой работы?

— В том, чтобы как можно быстрее вернуть спортсмену возможность выступить, максимально нивелировать последствия травмы. О полноценном лечении часто речь не идет. Когда нужна срочная операция, спортсмена везут в специально аккредитованную клинику. Если хирургическое вмешательство можно отложить, то спортсмена отправляют на лечение домой. Но представляете, каково это! Спортсмены готовятся к Олимпиаде всю жизнь, они подходят к ней в наилучшей форме, и никто не хочет упустить чемпионство из-за травмы. Задача врачей — дать человеку возможность использовать этот шанс. Запретить участвовать в соревнованиях можно только в крайнем случае, но это единичные примеры. Чаще же встречаются ситуации, когда после травмы спортсмен оказывается перед нелегким выбором: недолечиться, но быстро вернуться в строй или же хорошо вылечить травму, что потребует длительного времени. В первом случае он остается в обойме, во втором — надолго покидает спорт. Это рискованно: в современном спорте место свободным не бывает. С другой стороны, с недолеченной травмой он может проработать в большом спорте еще год-два, а потом высока вероятность, что покинет его навсегда. Если же травму сразу вылечить кардинально, то карьера может быть долгой.

— Кто чаще обращается к вам за помощью — спортсмены или артисты цирка и балета?

— У нас традиционно немного артистов цирка и балета. Тому есть объяснение — в цирке артисты работают со страховкой. В основном к нам обращаются жонглеры и акробаты с жалобами на боли в спине, которые могут быть вызваны повреждениями связочных структур, компрессионными переломами позвонков. Балетных артистов мы лечим в год не более двух-трех десятков. В основном это артисты Большого театра, театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, учащиеся балетных школ в возрасте 10—12 лет (в это время на растущий организм ребенка увеличивается нагрузка), выпускники балетных училищ, которые активно занимаются перед экзаменами. Слабое место у артистов балета — ахиллово сухожилие, коленный сустав и позвоночник.

— Говорят, что футболисты в отличие от хоккеистов и прочих спортсменов выбирают для лечения не ЦИТО, а иностранные клиники. Вы в чем-то проигрываете?

— Есть очень простое объяснение. Если врач команды контактирует с какой-то клиникой в Германии или Австрии, ему проще и удобнее повезти подопечного лечиться туда, чем оставить в России. Хотя это выйдет и несколько дороже. При этом и техническое обеспечение, и методологическое — примерно на одном уровне. Процент осложнений в хороших российских клиниках и в европейских тоже примерно одинаков. К тому же известные люди, решив лечиться в России, могут получить определенные преимущества. Ведь у нас как: если знаменитость лечится дома, к ней или к нему относятся как к национальному достоянию. Сделают множество повторных анализов, все проверят-перепроверят, а на Западе — это обычный пациент, и отношение к нему точно такое же, как и ко всем остальным. Лично я считаю, что наша медицинская школа — одна из лучших в мире. По крайней мере в области травматологии. Другое дело, что, например, в Германии у врачей более узкая специализация — там человек с проблемой плечевого сустава идет к специалисту, который занимается только плечевым суставом. Естественно, хирург больше набивает руку на конкретных операциях. А мы себе такого позволить пока не можем. У нас травматолог-ортопед обязан делать любые операции. Но курс на узкую специализацию уже наметился. Думаю, через 5—10 лет в России тоже появятся хирурги, которые будут заниматься только определенным видом операций.

— С развитием современных технологий, вероятно, изменились и методы лечения травм?

— Сегодня мы совершенствуем те методики, которые получили широкое распространение в последние 15—20 лет. В результате они стали более эффективными. Среди них, например, артроскопический метод лечения суставов, который позволяет проводить операции без разреза, через крошечные проколы кожи с применением волоконной оптики и специальных инструментов. При хирургическом лечении последних стадий артроза широко применяется эндопротезирование суставов — это замена изношенного или безнадежно поврежденного сустава на искусственный. После такой операции человек может снова нормально ходить и вести полноценный образ жизни. За последние 20 лет значительно сократилось время операций. Если раньше операция по удалению мениска длилась час-полтора, то сейчас 10—15 минут. Изменилась и технологическая составляющая операций — другие инструменты, оптика. Сейчас совершенствуются методы восстановления суставного хряща. Для этого у пациента проводится забор хрящевой ткани, затем ее выращивают в специальной лаборатории до определенных размеров и только потом подсаживают выращенный хрящ непосредственно на поврежденное место. Вообще вопрос восстановления функции суставов и устранения боли при тяжелых степенях изношенности суставов сейчас очень остро стоит во всем мире, так как население планеты катастрофически стареет.

— Эти операции делают только у вас? Сколько же тогда больному приходится ждать своей очереди?

— Обычно срок ожидания у нас в пределах двух недель, но если случай тяжелый — стараемся уложиться в два-три дня. Сейчас наблюдается хорошая тенденция — все более сложные операции начинают делать на местах. Хороших хирургов появилось много и в регионах, к тому же они теперь имеют возможность ездить на стажировку за границу, перенимая зарубежный опыт. Постепенно современной техникой оснащается все больше региональных клиник, а значит, все меньше людей вынуждены ехать на лечение в крупные города, в частности в Москву.

— Как вы считаете, повальное увлечение фитнесом и прочим активным, а то и экстремальным досугом безопасно для здоровья?

— Все зависит от конкретного человека и состояния его организма. Заметьте, профессиональные спортсмены довольно редко получают серьезные травмы. Это связано с тем, что их учили избегать травм, у них хорошая реакция, они могут быстро найти элемент движения, чтобы уйти от тяжелых повреждений. А вот обыватель в этом отношении подготовлен значительно хуже. Нельзя полгода сидеть перед компьютером, вообще не заниматься спортом, а потом практически без подготовки ехать кататься на горных лыжах. Мы стандартно советуем всем, кто отправляется на горнолыжные курорты, за две-три недели начинать заниматься гимнастикой. Перед занятиями летними видами спорта необходимы курсы массажа конечностей, плавание в бассейне. Так можно подготовить к восприятию нагрузок и сердечно-сосудистую систему, и мышцы. Но об этом мало кто задумывается, и потому люди, занимающиеся спортом на любительском уровне, составляют примерно половину наших пациентов. Например, в последние годы среди обеспеченных людей стал особенно популярен спорт, получивший отдельное название хели-ски, это горные лыжи на парашюте, когда человека сбрасывают с вертолета на склон горы, и он спускается вниз. Безусловно, этот вид спорта дает хороший заряд адреналина, но и несет в себе высокий риск травмы. Многие поступают с тяжелыми травмами — серьезными переломами конечностей и суставов. Но нельзя относиться к занятиям спортом как к развлечению. Не случайно сегодня пошел поток пациентов, которые раньше спортом не занимались, а потом вдруг решили взяться за здоровье.

— Из летних видов спорта какие самые травмоопасные?

— Прежде всего футбол. Травмы получаются из-за жесткого контакта с соперником и увлеченности игрой. Нет амортизации, сразу идет напряжение большого сустава. И как результат — растяжения, ушибы, переломы. Не менее травматичны и прочие игровые виды — теннис, баскетбол, волейбол, в том числе и пляжный. Очень тяжелые травмы люди получают во время катания на водных мотоциклах.

— Но люди все равно будут играть, кататься и бегать. Дайте им совет, как избежать травм.

— Вообще в спорте главное — предельная внимательность и концентрация. Как только вы чувствуете усталость, обязательно нужно сделать перерыв, отдохнуть. Например, в горнолыжном спорте порядка 80 процентов травм случаются не при прохождении трассы, а на выкате, внизу, при столкновении с другими катающимися. Когда человек напряжен, он фиксирует внимание на опасностях, а когда расслаблен, то угрозы не ожидает и не может вовремя среагировать на опасную ситуацию. Особенно бдительными нужно быть после 2 часов дня, то есть после обеда, когда накапливается усталость. А если человек добавляет релаксирующие варианты типа глинтвейна зимой или пива летом, то риски травмы повышаются в разы. В целом же человек должен прислушиваться к своему организму. Есть такая великая вещь, посланная нам Богом, как боль. Именно она говорит об угрозе опасности организму, и ничего взамен ей еще не придумали. Если вы чувствуете, что у вас что-то болит, возможно, на время стоит отложить занятия спортом.

— Какие основные ошибки делают люди, начинающие заниматься спортом?

— В спорте всегда присутствует элемент легкого безрассудства. Даже когда люди катаются на лыжах (играют в футбол, гоняют на аквабайке и т. д.) уже десять лет и уверены, что могут контролировать ситуацию. К сожалению, с возрастом мы теряем прежние кондиции, по-другому воспринимаем нагрузки, не можем так же быстро, как в юности, реагировать на экстремальную ситуацию. Поэтому предварительная подготовка к занятию спортом особенно необходима после 40. Если человек на любительском уровне занимается спортом, фитнесом, то, разумеется, дольше остается в форме и лучше переносит нагрузки. За последние 10—15 лет молодежь стала страдать от тех же болезней, которые раньше были характерны только для людей старше 40—50. Например, тромбоз сосудов или тромбофлебит встречаются и в 20, и в 25 лет. Причин очень много: изменился характер питания, ухудшилась экология, больше стрессов, то есть появилось много внешних факторов, которые влияют на наше здоровье и внутреннее состояние. Поэтому в любом случае перед тем, как начать заниматься спортом, лучше проконсультироваться с врачом.

— Не секрет, что многие родители мечтают о том, чтобы их дети выросли чемпионами. Сейчас при желании ребенка можно с малых лет устроить в любую спортивную секцию.

— Занятия спортом на любительском уровне, безусловно, полезны. Любая физическая активность ведет к укреплению опорно-двигательного аппарата, формирует из ребенка морально устойчивую личность. Но необходимо разделять любительский и профессиональный спорт — это совершенно разные вещи и по насыщенности нагрузок, и по напряжению. Нужно учитывать, готов ли опорно-двигательный аппарат ребенка к повышенным нагрузкам, необходимо прислушиваться и присматриваться к ребенку. Заметили усталость, переутомление или нежелание что-то конкретно делать — не стоит его ломать. Сначала точно определите, почему так происходит, — возможно, ребенку реально тяжело. Есть предел всему, в том числе и физическим возможностям. Немаловажен и психологический фактор: готов ли морально ребенок к перегрузкам, которые неминуемы при тренировках? Пик спортивных нагрузок попадает на 15—17 лет, когда идет гормональная перестройка организма. Избыточные нагрузки в это время приводят к тому, что у спортсменов накапливается огромная физическая и моральная усталость, а ее тоже не каждый выдержит. Так что юному спортсмену просто необходим отдых. Кстати, эти советы касаются и тех, кто отправляет детей в балетные школы и училища, где нагрузки не менее высоки. Рекомендации родителям здесь могут быть такими же, как и при занятиях спортом. Но нужно понимать: все олимпийские чемпионы шли к своим достижениям тяжелым путем, часто преодолевая боль и тренируясь сутки напролет. Достичь успехов в спорте можно только большим трудом. К этому должны быть готовы и ребенок, и его родители.

Источник: http://www.sportmedicine.ru

Добавить комментарий