Галопом по средневековым европам.

حمار الحكيم .

Подмывает окунуться на Дальний Восток — его автономное развитие интересно невероятно. Китайцы проводят на досках (9 х 9, 9 х , 12 х 12…) гадания с помощью магнита, создавая его силовыми полями картину символов (фигурки из железа). За что возьмешься — бездна… Но — обещались следовать председателю пробирной палатки… Оправдываясь, что сонмы сии и донде ночуют в омутах и тихих рукавах (на взгляд с Эйфелевой башни).

Вначале у европейцев ощутим налет вторичности. В ходу мусульманские символы, дебюты, легенды. Лучшие сборники — принесенные с Востока, мастера — среднеазиаты, жители мусульманских Испании и Италии (не обязательно слуги полумесяца). Когда граф Гвиго Новелло, покровитель Данте, приглашает во Флоренцию «сарацина» Борцаго, тот играет вслепую с тремя лучшими мастерами — и уступает им одну ничью. Но — шум истории начинает перемещаться к европейскому захолустью, «рациональная парадигма» — набирать энергию. Неизбежно, многослойный процесс преобразования шахмат пошел в ее побуждающем поле.

Галопом по средневековым европам — чтобы не переписывать учебники, подхватим несколько дат.

В 0 году некий французский епископ заработал епитимью за игру шахмат в харчевне (скорее, за место).

Первая женщина появляется в шахматном комплекте XI века — Елена, дочь кёнига викингов, которую папа-«король» желает посадить на византийский престол. Напротив — Ирина Камнена, мать цезаря-«короля» и известная писательница.

В 1 году дочь императора Византии Алексея Анна Камнена пишет в жизнеописании отца: играл для развлечения в шахматы. Отнюдь, не чтоб «научиться захватывать тысячи городов и удерживать тысячи земель», — как исламские коллеги.

1208 год — император Филипп Швабский убит за шахматной доской. Синхронно умирает в Париже епископ Анд де Сюллю — яростный враг шахмат.

В XII, XIII, XIV веках шахматы то и дело запрещаются. Компетентно это сделано в 12 году — шахматистом, королем Франции Людовиком IX.

В европейской Руси народные анекдоты о шахматах известны с XIII века, былины — с 12-го века; их упоминает «Кормчая книга» (XIII век). Шахматы приходят на Русь неоднократно (и империя, чай, не в утро вылеплена). Имя «шахматы» — персо-таджикское заимствование.

В XIII веке появляются сборники задач на латыни. Известные: ломбардский «Болонский гражданин» и «Хороший компаньон». «Мат Диларам» — самая популярная задача в истории, — только Европе показана в двухстах обличьях (до XVII—XVIII вв., Греко и Дамиано). Лучшие кочуют из сборника в сборник…

Источник: http://vseo-sporte.ru

Добавить комментарий