Остров Пасхи и пришельцы из космоса

Остров Пасхи и пришельцы из космоса

Ученые ведут жаркие споры, являются ли моаи изображениями людей или пришельцев из космоса.

Высота моаи колеблется от 3 до 21 метра, а вес — от 10 до 90 тонн. На острове нашли неоконченную статую — высотой 20 метров и весом 270 тонн. Всего на острове 997 моаи, 394 из которых не окончены и брошены в каменоломнях.

Некоторые статуи были установлены на аху — специальные каменные площадки, вероятно предназначенные для неких ритуалов. Каменные блоки не скреплены никаким раствором, однако настолько точно подогнаны, что в щель между ними невозможно вставить даже тонкое лезвие ножа. Головы статуй увенчаны пукау — цилиндрическими шапками из красных камней.

Моаи изготавливались в каменоломнях, расположенных в глубине острова, в кратерах вулканов, а потом доставлялись к месту установки. Часть статуй так и остались лежать в каменоломнях. Создается такое впечатление, что работы по возведению моаи были спешно остановлены, а статуи брошены на произвол судьбы. Возможно, виной тому была природная катастрофа, стихийное бедствие, после которого некому стало продолжать работу. А может быть, на остров явились незваные гости, опять-таки, люди или пришельцы, уничтожившие большую часть коренного населения.
футбол результаты

Добавить комментарий