Обращение трудового коллектива Запорожстали к руководству страны в связи с атаками на комбинат

Обращение трудового коллектива Запорожстали к руководству страны в связи с атаками на комбинат

Открытое письмо к руководству Украины, которым располагает сайт ZpTown – новости Запорожья

Президенту Украины Порошенко П.А.

Копия:
Премьер-министру Украины Яценюку А.П.
Спикеру Верховной Рады Турчинову А.В.
Главе Службы безопасности Украины Наливайченко В. А.
Генеральному прокурору Украины Яреме В. Г.
Министру внутренних дел Украины Авакову А. Б.
Совету национальной безопасности и обороны Украины

Уважаемый Пётр Алексеевич! Уважаемые руководители Украины!

Трудовой коллектив ОАО Запорожсталь обращается к Вам с открытым письмом, в котором просим в срочном порядке разобраться и принять меры по недопущению в дальнейшем блокировки радикальными элементами с символикой Правого сектора работы МК «Запорожсталь», из-за которой многотысячный трудовой коллектив может потерять работу, а в Запорожской области может случиться социальный коллапс.

15 октября 2014 г. порядка 100-150 человек в масках с символикой Правого Сектора, заблокировали основные проходные ОАО «Запорожсталь», поставив под угрозу работу всего многотысячного коллектива комбината. В течение 4 часов агрессивно настроенной группой лиц были заблокированы транспортные артерии комбината, что поставило под угрозу производственный процесс ОАО «Запорожсталь», был затруднён доступ сотрудников комбината и подрядных организаций к своим рабочим местам, прерваны поставки оборудования и сырья.

18 октября 2014 года ОАО «Запорожсталь» вновь подвергся очередной попытке блокирования работы комбината со стороны криминальных элементов с символикой «Правого Сектора». Около 10:00 час. утра порядка 100-150 агрессивно настроенных неизвестных людей спортивной внешности, в масках и с символикой «Правого Сектора» уже предприняли попытку прорваться через основные проходные комбината

«Запорожсталь» с целью блокирования работы предприятия. При этом никаких требований МК «Запорожсталь» выдвинуто не было. Попытку прорыва пресекли сотрудники службы безопасности комбината.

Попытки блокировать и остановить работу ОАО «Запорожсталь» угрожают экономической и национальной безопасности Украины. Комбинат «Запорожсталь» входит в тройку крупнейших экспортеров Украины. Нельзя допустить остановку поступление валютной выручки в Украину от реализации продукции комбината, это на себе почувствует каждый украинец, в каждом городе Украины- в Запорожье, в Чернигове, во Львове.

Запорожская область – один их ключевых регионов Украины. В Запорожской области сосредоточены ведущие предприятия горно-металлургического комплекса, крупнейшая атомная электростанция Европы, ведущие машиностроительные предприятия Украины. ГМК является стержневым для украинской экономики – это экспортно-ориентированная отрасль, основной источник поступления валюты в нашу страну. «Запорожсталь» одно из немногих благополучно работающих предприятий в горно-металлургическом комплексе Украины. В 2013 году комбинат заплатил в бюджеты всех уровней свыше 1 миллиарда гривен налогов. Комбинат «Запорожсталь» обеспечивает работой 15 000 запорожцев, платит в бюджет государства более 100 миллионов гривен ежемесячно, инвестирует в социальную инфраструктуру Запорожья и Запорожской области.

ОАО «Запорожсталь» даже в очень сложной ситуации, в которой на сегодняшний день находится экономика страны, продолжает масштабные проекты по экологической модернизации своего производства. С августа 2012 г в экологическую модернизацию комбината инвестировано более 250 млн долларов. Построена и запущена в действие газоочистка на агломашине №1(снижение выбросов пыли на уровне 10 % от от общих выбросов комбината), в активной фазе строительства газоочистка на второй агломашине.

В программу дальнейшей модернизации комбината входит последовательная реконструкция газоочисток агломашин № 2 – № 6, что позволит добиться на каждой из них снижения выбросов в атмосферу пыли и газов на уровне 10% от общих выбросов комбината. Инвестиции в проект – 70 млн долларов. Закончена реконструкция доменной печи №4 с современной системой аспирации литейного двора и подбункерного помещения, вводится в эксплуатацию новый травильный агрегат, который на 83% сокращает выбросы паров серной кислоты, и полностью ликвидируют сбросы в Днепр от цеха холодной прокатки №1. В перспективных планахОАО «Запорожсталь» -строительство конвертерного цеха. Это позволит снизить валовые выбросы в атмосферу и сократить потребление природного газа. Общий бюджет проекта – порядка 1,5 млрд. долларов.

Экологическая модернизация требует больших инвестиций. Кто будет инвестировать в комбинат, когда его работу блокируют радикальные элементы? Мы готовы вести открытый, конструктивный диалог со всеми сторонами, которые действительно заинтересованы улучшить состояние окружающей среды, готовы продолжить практику успешного решения экологических проблем при поддержке общественности на пользу Запорожья, готовы поднять актуальные вопросы и показать всем заинтересованным

сторонам, как уже решает «Запорожсталь» экологические проблемы и какие ближайшие планы у комбината в этом направлении. Мы готовы отчитаться по каждому пункту Трехсторонннего соглашения по экологии, заключенному между Министреством экологии Украины, Облсоветом и комбинатом. Однако, вместо диалога идет прямое давление на комбинат путем блокирования его работы и прямых угроз жизни и здоровья в сторону сотрудников предприятия.

Ситуацией вокруг комбината обеспокоилось европейское сообщество. 17 октября 2014 года, по инициативе международной организации ОБСЕ, в рамках деятельности по мониторингу ситуации в Восточных областях Украины, на комбинат с рабочим визитом прибыли представители миссии ОБСЕ Бьорн Фуннемарк (Норвегия) и Филиппо Ди Даниэли (Италия). Комиссары ОБСЕ провели рабочую встречу с руководством комбината с целью расследования событий по попытке блокирования работы ОАО «Запорожсталь», произошедших 15 октября 2014 года. По словам членов комиссии, они планируют отразить данную ситуацию в своем отчете.

По факту блокирования предприятия 15 и 18 октября ОАО «Запорожсталь» подал заявления в правоохранительные органы, которые зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований. От имени трудового коллектива ОАО «Запорожсталь» просим вмешаться в эту ситуацию и принять немедленные меры по обеспечению порядка в Запорожье, объективного расследования правоохранительными органами случившихся инцидентов и предоставлению возможности коллективу предприятия нормально работать. От этого в значительной степени зависит безопасность жизни и здоровья работников предприятия и стабилизация ситуации в Запорожском регионе.
Документ от имени трудового коллектива ОАО «Запорожсталь» подписали:
Генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Шурма Р.И.

Председатель профсоюзного комитета ОАО «Запорожсталь» Анисимов Л.А.

Обращение было принято в ходе проведения рабочих и сменно-встречных собраний среди сотрудников предприятия в каждом структурном подразделений ОАО «Запорожсталь» , собрания проходили с 20 по 22 октября.
Аккорды для гитары

Добавить комментарий